FESBAL

3 de oct de 2022

El contexto mundial de pobreza y hambre

En septiembre de 2015, la Asamblea General de las Naciones Unidas adoptó un conjunto de 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como parte de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. El ODS 1 busca “Acabar con la pobreza en todas sus formas en todo el mundo” y el ODS 2 busca “Acabar con el hambre, lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición y promover la agricultura sostenible”.

Pobreza o exclusión social en la UE-27

En 2021, 95,4 millones de personas en la UE (21,7% de la población) estaban en riesgo de pobreza o exclusión social , un ligero aumento respecto a 2020.

Entre los 95,4 millones de personas en la UE que se enfrentaban al riesgo de pobreza o exclusión social, unos 5,9 millones (el 1,3 % de la población total) vivían en hogares que experimentaban los tres riesgos de pobreza y exclusión social simultáneamente. En 2021, 73,7 millones de personas en la UE estaban en riesgo de pobreza, mientras que 27,0 millones sufrían graves carencias materiales y sociales, y 29,3 millones vivían en un hogar con baja intensidad laboral.

Los mayores porcentajes de personas en riesgo de pobreza o exclusión social se registraron en Rumanía (34 %), Bulgaria (32 %), Grecia y España (ambos con un 28 %).

Por el contrario, las proporciones más bajas de personas en riesgo de pobreza o exclusión social se registraron en Chequia (11 %), Eslovenia (13 %) y Finlandia (14 %).

Obtenga más información sobre la pobreza y la exclusión social en la UE aquí (actualizado en septiembre de 2022).

Fuente: https://www.eurofoodbank.org/