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FESBAL da a conocer sus datos estadísticos del año 2019


Madrid, 4 de marzo de 2020.- Un año más, la Federación y los 54 Bancos de Alimentos, que trabajan asociados a ella, han continuado ejerciendo su labor social de atención a los más desfavorecidos de forma notable.


Esto ha sido posible gracias a los 3.211 voluntarios que desinteresadamente prestan día a día sus servicios en la organización –a los que hay que agradecer su decisiva labor– junto a la ciudadanía, las empresas privadas, las Instituciones y las Administraciones Públicas, de donde proceden todas las ayudas alimentarias que recibimos y que nos han permitido entregar, a través de una red de asociaciones de reparto de 7.216 entidades benéficas, la distribución de más de 144,5 millones de kilos de alimentos básicos, que suponen en el pasado año 2019 unas 722 millones de raciones de comida.


Alimentos valorados en unos 273 millones de euros, aproximadamente, que corresponden a esa cifra total de 144.551.221 kilos de alimentos, que han ido destinados a 1.050.684 personas necesitadas, es decir unas 310.000 familias desfavorecidas, en las que contabilizamos 214.770 niños atendidos de 0 a 16 años, de los cuales 41.405 son lactantes, hasta los 2 años.


Aunque el número de kilos y beneficiarios totales ha sido inferiores a los del año anterior, ha de tenerse en cuenta las mejoras en los cómputos estadísticos de los mismos, y que cada año van haciéndose más precisos, mediante los que se depuran las multiplicidades que producían en el pasado con los diferentes tipos de ayudas que recibía un mismo beneficiario.


En conclusión, estos ajustes han permitido elevar el ratio de nuestra actividad a 137,58 kilos de alimentos entregados por beneficiario y año.