top of page

Entradas

Foto del escritorFESBAL

La Federación Española de Bancos de Alimentos ha sido galardonada en los PREMIOS EXCELENCIAS 2020


Los PREMIOS EXCELENCIAS fueron creados hace 16 años por Grupo Excelencias, con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica

Estos premios, se han convertido en un referente en el ámbito del turismo y la gastronomía en Iberoamérica. Un año más, la cita tuvo lugar en el marco de la primera jornada de la Feria Internacional FITUR en Madrid (España), primera gran feria de turismo que se ha desarrollado presencialmente tras el parón mundial de marzo de 2020. En total, 34 proyectos fueron galardonados en esta XVI edición.

Representantes de 12 países (Argentina, Cuba, Panamá, México, Costa Rica, España, Portugal, Brasil, Nicaragua, Paraguay, República Dominicana, Colombia), acudieron al evento. En esta ocasión diversas personalidades internacionales se reunieron con motivo de los Premios Excelencias: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina, Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá, Sr. Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA, Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México, Sra. Nava Castro Secretaria de Turismo de la Xunta de Galicia, Alcaldía de Carvaca de la Cruz, Sr. Silverio Gómez, Director de ProColombia, Agregado Diplomático de la Embajada de Colombia, Secretaria de Turismo de Coahuila Lic. Azucena Ramos, D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Lic. Liliana Salinas de Jiménez Presidenta Honoraria del DIF de Saltillo, Sr. Pablo Rivera Bua Presidente de AECTS Chaves-Verín, Sra. Isabel Piñero CSO Grupo Piñero, Sra. Janet Fernández Consejera económica de la Embajada de Cuba, Viceministro Daniel Nepomuceno de Turismo, Sra. Almudena Malillo Concejala de turismo de Madrid y Secretaria general de la UCCI, Exmo. Sr. Juan Bolívar Díaz Embajador de la República Dominicana ante España , sr. Alberto Durán Vicepresidente Ejecutivo de la ONCE, sr. Miguel Fernández, Director de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), Lic. Quirino Ordáz Coppel Gobernador del Estado de Sinaloa, Excma. Sra. María Carmen Oñate Embajadora de México ante España, Excmo. Sr. Iván Duque Embajador de Colombia ante España, Sr. Gustavo Segura Ministro de Turismo de Costa Rica, don Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía AIBG, entre otros.


Los Ganadores de la XVI edición de los Premios Excelencias, han sido:



PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA


PREMIO ESPÍRITU DE EXCELENCIA TURÍSTICA

José Andrés A la solidaridad durante el año 2020 RECOGIÓ: José Andrés no pudo acudir pero estuvo presente a través de una grabación



PREMIOS EXCELENCIAS TURÍSTICAS 2020


PANAMÁ

Autoridad de Turismo de Panamá (ATP) por:Panamá sostenible y el Camino de Santiago ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Iván Eskildsen, Ministro de Turismo de Panamá


MÉXICO

SECRETARÍA DE TURISMO DEL GOBIERNO DE MÉXICO por: Ruta del pescado de Moctezuma, cuidado de la naturaleza a través del turismo. La inclusión de la memoria histórica y del patrimonio cultural de México. ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Lic. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México SECRETARÍA DE TURISMO DE TAMAULIPAS por: Modelo destino solidario y sostenible 5.0 Adaptado a las nuevas necesidades y protocolos ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila, en nombre y representación de Mtro. Fernando Olivera, Secretario de Turismo de Tamaulipas que estuvo presente en una grabación (ver video) SECRETARÍA DE TURISMO DE COAHUILA por: "VINOS&DINOS" Ruta gastronómica vitivinícola y paleontológica ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México RECOGIÓ: Sra.Lic. Azucena Ramos Ramos, Secretaria de Turismo de Coahuila SECRETARÍA DEL ESTADO DE CHIHUAHUA por: "misticismo del desierto" ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México RECOGIÓ: Lic. Elisa Garrido, Representante Internacional de eventos culturales del bureau de convenciones y visitantes de Ciudad Juárez y Fideicomiso de promoción turística del Estado de Chihuahua, además el Director General del Fideicomiso lLic. Germán Ralis, Secretario de de promoción turística del Estado de Chihuahua estuvo presente a través de una grabación (ver video aquí) SECRETARÍA DEL ESTADO DE JALISCO por: "Riviera de Chalapa". Renovación y reposicionamiento de una oferta turística diversificada y sostenible. ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México (ver video) RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, en nombre y representación de Lic. Germán Kotsiaras Ralis Secretario de Turismo del Estado de Jalisco quien estuvo presente a través de una grabación. Lic. QUIRINO ORDAZ COPPEL por: la trayectoria profesional ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sr. Miguel Torruco, Ministro de Turismo de México RECOGIÓ: Lic. Quirino Ordaz Coppel, actual, Gobernador del Estado de Sinaloa


NICARAGUA

SOLENTINAME TOURS por: "Viva Solentiname libre de plástico" ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Javier Munguia González, Agregado diplomático de la Embajada de Nicaragua ante el Reino de España y además estuvieron presentes a a través de una grabación del Sr. Immanuel Zerger, Director General de Solentiname (ver video)


ESPAÑA

AYUNTAMIENTO DE CARAVACA DE LA CRUZ por: Conservar el patrimonio cultural y recuperación del turismo a través de sus fiestas tradicionales ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. José Carlos Gómez, Concejal de Turismo de Caravaca de la Cruz BODEGAS ARZUAGA por: Su oferta enoturística. La unión de sus vinos con la reserva visitable de su finca ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Chencho Alonso Lopez, Comunicación Bodegas Arzuaga. FUNDACIÓN ONCE por: "Camino de Santiago accesible" ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias y Sra. Nava Castro Secretaria de turismo de la Xunta de Galicia RECOGIÓ: Sr. Alberto Durán, Vicepresidente de la Fundación ONCE y Sr. Jesús Hernández Galán, Director de accesibilidad y e innovación Fundación ONCE


ARGENTINA

Ministerio de Turismo de Argentina por: Campaña de verano de turismo interno, y visibilización en el ámbito internacional con experiencias presentadas por INPROTUR ante ASICOTUR, llevadas a cabo sin focos de contagio masivo. ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Matías Lammens, Ministro de Turismo de Argentina y Sr. Ricardo Sosa Presidente de INPROTUR COLOMBIA PROCOLOMBIA por: "Del aislamiento al alistamiento" Estrategia de reactivación de turismo. ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Silverio Gómez Director de ProColombia en España. PARAGUAY MINISTERIO DE TURISMO DE PARAGUAY JUNTO CON SECTOR PRIVADO (STAY PY Y CERVEPAR) por: Campaña de difusión, promoción y apoyo al turismo interno, "viaja a tu interior" ENTREGÓ: Sr.José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvieron presentes a través de una grabación (ver video)

PREMIOS A LA SOSTENIBILIDAD

GRUPO PIÑERO Categoría: AZUL por: Plan de gestión integral del litoral en sus hoteles. Potenciando la planificación y gestión de los recursos naturales de los destinos. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sra. Isabel Piñero, Chief Sustainability Officer (CSO) del Grupo Piñero BODEGAS TORRES Categoría: VERDE por: "TORRES&EARTH" Por la Fundación de IWCA que impulsa la descarbonización del sector a nivel global. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: No puedieron asistir AECT EUROCIUDAD CHAVES-VERÍN Categoría: WELLNESS por: La apuesta estratégica para promover la Eurociudad Chaves-Verin, un destino de salud y bienestar en la frontera hispano-portuguesa. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Pablo Rivera Bua Presidente AECT



PREMIOS EXCELENCIAS GOURMET 2020


ESPAÑA

EN UN LUGAR DE LA PANZA por: Concurso internacional de relatos gastronómicos y vinícolas. Promoción gastronómica alternativa ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. David Villorejo Cobo, Organizador de "En un lugar de la panza" EDITORIAL PLANETA GASTRO por: Sus publicaciones especializadas ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: David Figueras Pérez, Responsable Editorial Planeta Gastro VOCENTO por: La digitalización de San Sebastián Gastronomika ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ:No pudieron acudir GOOGLE por: Partner tecnológico de las empresas de restauración ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvo presente la Sra. Maialen Carbajo, Resposable de la división de turismo de Google España (ver video) ZALACAÍN por: Parte única de la historia gastronómica de Madrid ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. José Jiménez Blas ex jefe de sala de Zalacaín y mediante grabación estuvo presente Sr. Benjamín Urdiaín, ex jefe de cocina de Zalacaín (ver vídeo) COMUNIDAD DE MADRID, HOSTELERÍA DE ESPAÑA, FACYRE Y AYUNTAMIENTO DE MADRID por: Acciones conjuntas para mantener y reactivar la economía del sector hostelería. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: No pudieron acudir pero estuvieron presentes a través de una grabación de la Sra. Paloma Martín Consejera de Medioambiente, ordenación del territorio y sostenibilidad de la Comunidad de Madrid (ver video) FESBAL- FEDERACIÓN ESPAÑOLA DE BANCOS DE ALIMENTOS- por: La incansable labor para apoyar a los más necesitados. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Miguel Fernández, Director de FESBAL CORREOS DE ESPAÑA por: Correos Market. Trabajo en pro de reunir productos locales con con consumidores globales ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sra. Eva Pavo, Directora de Marketing y Comunicación de Correos España REPÚBLICA DOMINICANA CHEF ANA LEBRÓN por: Por la visión, creatividad y trabajo demostrado al obtener oro en las olimpiadas culinarias IKA 2020 ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía en nombre de la Chef Ana Lebrón que no pudo acudir pero estuvo presentes a través de una grabación MÉXICO FUNDACIÓN BECKMANN por: "Cocina mexicana ancestral - de fogones y metates-". rescate de la cocina de la sierra en formato híbrido ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato SECRETARÍA DE ESTADO DE GUANAJUATO por: Vinotelia. Conversatorio enoturístico. Foro de convivencia con experiencias virtuales y conferencias magistrales. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. Ing. Juan José Álvarez Brunel Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato Y Sra. Ana María Arias IBEROAMERICA ACADEMIAS NACIONALES DE GASTRONOMÍA por: sus actividades educativas, promotoras de la gastronomía iberoamericana, potenciadoras de opciones al consumo en restaurantes durante la pandemia. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y RECOGIÓ: D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros Presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía y Sra. Antonella Ruggiero Directora de la Academina Iberoamericana de Gastronomía COSTA RICA FUNDACIÓN COSTARRICENSE DE GASTRONOMÍA por: Promoción de la gastronomía saludable y el plan nacional de la gastronomía costarricense sostenible y saludable (PNGCSS) ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. Gustavo Segura, Ministro de Turismo de Costa Rica COLOMBIA RESTAURANTE LA PUERTA FALSA por: Historia única en el centro de Bogotá durante 3 siglos. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias y D. Rafael Ansón Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. Henry Alejandro Tolosa Enríquez nieto de a familia


PREMIOS EXCELENCIAS ESPECIALES 2020


PREMIO EXCELENCIAS RAMÓN ÁLVAREZ

MADRID MICE ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias Y Sra. Charo Trabado -CEO de GSAR Marketing- RECOGIÓ: Sra. Almudena Maillo concejala delegada de turismo del Ayuntamiento de Madrid y Secretaria general de la Unión de Ciudades Iberoamericanas (UCCI) PREMIO EXCELENCIAS NICOLÁS MUELA CHEF ESPERANZA LITHOW ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias, Exmo Sr. David Collado, Embajador de la República Argentina ante el reino de España, D. Rafael Ansón, Presidente Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Luis Ros presidente de la Academia Dominicana de Gastronomía RECOGIÓ: Sr. Franklin Lithow Ortega, viudo y Sr. Franklin Lithow, hijo de la chef. PREMIO EXCELENCIAS SILVIA ZORZANELLO PROVINCIA DE SANTA CATARINA ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sr. Daniel Nepomuceno, Viceministro de turismo de Brasil, en nombre y representación de Sr. Leandro Mané Ferrari Presidente del SANTUR


PREMIO EXCELENCIAS COVID INTERNACIONAL BRIGADA HENRY REEVE por su apoyo a la Comunidad internacional, con partidas de médicos en momentos de necesidad. ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias RECOGIÓ: Sra. Janet Fernández, Consejera económico-comercial de la Embajada de Cuba en España, en representación del Ministerio de Salud Pública de Cuba. PREMIO EXCELENCIAS COVID NACIONAL HOSPITAL DE IFEMA Por la eficacia y rapidez para abordar la situación en la Comunidad de Madrid siendo ejemplo para todo el mundo ENTREGÓ: Sr. José Carlos de Santiago. Presidente de Grupo Excelencias RECOGIÓ: Eduardo López-Puertas Director General de IFEMA


EN TODO MOMENTO FUE EXIGIDO UN ESTRICTO PROTOCOLO COVID QUE EXIGIÓ EL USO DE MASCARILLAS, Y LA DESIFECCIÓN DE MANOS A LA ENTRADA.

Comments


Suscríbete al boletín de noticias de FESBAL

Gracias por suscribirte

  • Facebook - círculo blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • LinkedIn - círculo blanco
Federación Española de Bancos de Alimentos

Ctra. Colmenar Viejo. Km 12,8
(Ciudad Escolar) 28049, Madrid
TELÉFONO: 917 356 390
CORREO: fesbal@fesbal.org

© Federación Española de Bancos de Alimentos 2020 | AVISO LEGAL Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y COOKIES

bottom of page