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NESPRESSO HA DONADO MÁS DE 1.100 TONELADAS DE ARROZ A LOS BANCOS DE ALIMENTOS


GRACIAS AL RECICLAJE DE SUS CÁPSULAS, NESPRESSO HA DONADO MÁS DE 1.100 TONELADAS DE ARROZ A LOS BANCOS DE ALIMENTOS ASOCIADOS A FESBAL


  • El proyecto de Arroz Solidario de Nespresso utiliza los posos de café de las cápsulas usadas para elaborar un compost agrario con el que cultivar arroz de alta calidad.

  • La compañía ha donado 167 toneladas de arroz de la cosecha 2021 a la Federación Española del Banco de Alimentos, un 10% más que el año anterior.

  • A lo largo de los once años que lleva en marcha este proyecto se han beneficiado más de 1,5 millones de personas en toda España.


Barcelona, 19 de mayo de 2022 – Nespresso ha donado a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y sus 54 Bancos de Alimentos asociados, 167 toneladas de arroz (un 10% más que el año anterior), obtenido gracias a su proyecto Arroz Solidario. Esta iniciativa, impulsada por la compañía hace once años, se ha convertido en una referencia en el ámbito de la economía circular ya que da una nueva vida a las cápsulas de café usadas.


Arroz Solidario nació en 2011 como un sueño de Nespresso para impulsar el reciclaje y dar una nueva vida a las cápsulas, contribuyendo de una manera tangible a la sociedad y al medioambiente. Desde entonces, hemos donado 1.167 toneladas de arroz a FESBAL y, lo que más orgullosos nos hace sentir, se han beneficiado de ello más de 1.5 millones de personas. Con solo reciclar, los clientes de Nespresso hacen posible que este proyecto, no solo se sostenga, sino que crezca año tras año”, destaca Vincent Termote, director general de Nespresso en España.


Los consumidores de Nespresso, compañía que recientemente ha recibido la certificación B Corp a nivel global, tienen a su disposición un sistema de recogida y reciclaje de cápsulas con más de 4000 puntos en toda España. A través de este las cápsulas se envían a una planta de compostaje gestionada por Tradebe, compañía líder en servicios medioambientales, en donde el aluminio con el que están fabricadas las cápsulas, al ser un material infinitamente reciclable, se separa y se traslada a otra planta de tratamiento para su posterior refundición y reutilización como materia prima. A la par, se separan los posos de café para convertirlos en compost de alta calidad.


El compost obtenido se ha utilizado para cultivar las casi 54 hectáreas de campos de arroz situados en Tarragona, en el Delta del Ebro, de lo que se encarga la cooperativa Cámara Arrocera del Montsià. “El compost procedente de estas cápsulas contribuye a enriquecer las propiedades del suelo y nos permite obtener un arroz de gran calidad, característico de esta zona de Tarragona. Además, este proyecto involucra, a través de las cooperativas agrarias, a los arroceros locales. De esta forma, Nespresso impulsa la actividad económica local y lucha, a su vez, contra el cambio climático”, comenta Marcel Matamoros, responsable de arroz de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya y presidente de la Cámara Arrocera del Montsià.


Cuando llega el momento de la recolección, Nespresso compra la totalidad de la cosecha a esta cooperativa agraria, y la dona a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y sus 54 Bancos de Alimentos asociados, éstos coordinan la entrega para que el arroz llegue a las personas más desfavorecidas en toda la geografía española. “Poder transformar cápsulas de café en toneladas de arroz es una gran idea que combina creatividad, solidaridad y sostenibilidad, y que supone un gran apoyo para cubrir las necesidades básicas de las personas más vulnerables de todo el país”, ha indicado Miguel Fernández, director de FESBAL.


Una segunda vida para las cápsular de café

Creado en 2011, Arroz Solidario es una iniciativa pionera que, dentro de un planteamiento de economía circular, busca dar una nueva vida a las cápsulas de café ya usadas. Año tras año la cantidad de toneladas de arroz donado ha ido aumentando gracias al compromiso con el reciclaje que tienen los consumidores. “Arroz Solidario es un claro ejemplo de como un pequeño gesto, como reciclar una cápsula, puede generar un impacto medioambiental y social positivo. Sin duda, este proyecto no sería posible sin la implicación de nuestros consumidores con el reciclaje y, por ello, Nespresso seguirá trabajando para que el café sea una fuerza positiva para las personas y la sostenibilidad”, concluye Termote.


Los consumidores pueden reciclar sus cápsulas usadas en más de 4000 puntos de recogida distribuidos en toda España, muchos de ellos ubicados en boutiques Nespresso, grandes superficies donde se pueden adquirir máquinas Nespresso, y en puntos municipales de recogida de residuos con los que la compañía colabora. Los consumidores pueden encontrar el punto de reciclaje más cercano a través de la app de Nespresso o de la web. Además, desde hace dos años los vecinos de Valencia y 55 municipios adyacentes pueden depositar las cápsulas de café de aluminio en los más de 3400 contenedores amarillos. Esta iniciativa posiciona a Nespresso y a Valencia como referentes en la gestión eficiente de residuos y en la apuesta por modelos más circulares y sostenibles.


Acerca de Nestlé Nespresso SA

Nestlé Nespresso SA es una empresa pionera y una referencia mundial en el mercado de café en cápsulas de la más alta calidad. La empresa trabaja con más de 110.000 caficultores en 14 países a través de su Programa AAA Sustainable Quality™ para integrar prácticas sostenibles en las plantaciones y su entorno. El programa, lanzado en 2003 en colaboración con Rainforest Alliance, contribuye a mejorar la producción y la calidad de las cosechas, lo que garantiza un suministro sostenible de café de alta calidad y mejora el medio de vida de los caficultores y sus comunidades.

Nespresso, con sede en Lausana, Suiza, opera en 84 países y cuenta con más de 13.900 trabajadores. En 2020 disponía de una red mundial de más de 816 boutiques. La marca cuenta actualmente con más de 100.000 puntos de recogida para las cápsulas usadas a nivel mundial, lo que permite que el 91 % de sus consumidores contribuyan al reciclaje.

Si deseas obtener más información, visita el sitio web corporativo de Nespresso: www.nestle-Nespresso.com


Acerca de la Federación Española de Bancos De Alimentos (FESBAL)

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asociación sin ánimo de lucro creada en noviembre de 1995, coordina las actividades de los 54 Bancos de Alimentos asociados con relación a toda clase de organismos públicos y empresas privadas de ámbito nacional o internacional. FESBAL promueve la obtención de alimentos para su distribución gratuita. En el año 2021, los Bancos que conforman a FESBAL, repartieron más de 172,9 millones de kilos que llegaron a más de 1,3 millones de personas vulnerables y necesitadas, a través de una red de más de 7.497 instituciones benéficas, y todo ello gracias al esfuerzo de 3.093 voluntarios permanentes.

En el año 2010, la Federación fue declarada de utilidad pública.

A FESBAL le fue otorgado el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012.


Acerca de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC)

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC), constituida en 1983, es una entidad representativa de las cooperativas agrarias catalanas y de sus socios. Esta organización llena de contenido la acción colectiva y estructurada de las cooperativas que integran el movimiento cooperativo agrario de Catalunya. Desde su creación, la FCAC ha dedicado todos sus esfuerzos a la reorganización del movimiento, y ha procurado dotarlo de los recursos, la representatividad y los servicios necesarios para garantizar su competitividad y su viabilidad empresarial, además de asegurar una renta digna a los agricultores asociados y a sus familias, la prestación de servicios en el entorno rural y la sostenibilidad del medio ambiente. La FCAC participa en el movimiento cooperativo español, que a nivel global aglutina más de 3.700 cooperativas agrarias, de distintos sectores productivos, que facturan de forma agregada unos 33.000 millones de euros, que representa más del 60% de la producción final agraria, con un total de 1.160.000 personas socias y dando empleo a unas 111.000. En el sector del arroz, cerca del 70% de la producción española es comercializada por las cooperativas.

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