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Su Majestad la Reina Doña Sofía visita las instalaciones del Banco de Alimentos de Cádiz


El motivo de su visita es la implicación y colaboración que tiene Su Majestad la Reina Doña Sofía con los Bancos de Alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), a fin de conocer de cerca la realidad y el funcionamiento de éstos en el desarrollo de su importante labor


Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, visitó ayer lunes 14 de marzo, la Asociación Banco de Alimentos de Cádiz, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario. Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que está llevando la Asociación en estos momentos de pandemia.


A Su llegada, S.M la Reina Doña Sofía ha sido recibida por la Alcaldesa de Puerto Real, la Diputada de Desarrollo Democrático de la Diputación Provincial de Cádiz, la Delegada del Gobierno de Junta de Andalucía en Cádiz, la Concejala de Turismo, Comercio y Consumo del Ayuntamiento de Cádiz, el Coronel Jefe de la Comandancia de la Guardia Civil de Cádiz y la Presidenta del Banco de Alimentos de Cádiz Dª. Isabel Gomís. También han estado presentes la Presidenta de la Autoridad Portuaria de la Bahía de Cádiz, el Delegado del Estado del Consorcio de la Zona Franca de Cádiz, así como los miembros de la Junta de Gobierno de la Asociación Banco de Alimentos de Cádiz y el Tesorero D. Gregorio Pérez Calvo, de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y D. Pedro Mariscal Rojas, Presidente de la Federación de Bancos de Alimentos de Andalucía, Ceuta y Melilla.


Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofía ha comenzado conociendo la gestión del Banco de Alimentos de Cádiz a través de una reunión de trabajo en la que Isabel Gomís le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.


Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Asociación, tanto oficinas como almacenes, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta de la Asociación, benefactores del Banco de Alimentos de Cádiz, entidades benéficas de consumo y reparto y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.


Isabel Gomís ha asegurado que para el Banco de Alimentos de Cádiz es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos. Añade, además, que esta visita supone un reconocimiento a la labor que realizan a diario todos los voluntarios y al gran esfuerzo de los Bancos de Alimentos por crecer y evolucionar para convertirse en elementos del cambio social.


Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que Su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos de toda España, con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda. A través de esta colaboración, una de las áreas a la que la Fundación de S.M. dedica un mayor esfuerzo, la Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles (leche en polvo, papillas, purés), así como se han mejorado instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos. Con origen en la distribución de estas ayudas de la Fundación, el Banco de Alimentos de Cádiz recibe anualmente alimentos básicos indispensables en la alimentación de sus beneficiarios.


Durante 2021, la Asociación Banco de Alimentos de Cádiz distribuyó, en toda la provincia (excepto el Campo de Gibraltar), 2.784.994 kilos de alimentos, tanto no perecederos como frescos, entre 157 entidades beneficiarias que, a su vez, ayudaron a cubrir las necesidades alimentarias de un total de casi 40.000 personas en el momento más duro de la pandemia. El año se cerró con 39.805 personas beneficiarias, de las cuales casi 8.500 son niños, 1.200 son lactantes y 2.600 son mayores de 65 años. Esto fue posible gracias a los más de 50 voluntarios estables que colaboran a diario en Cádiz.


El objetivo para 2022 es seguir luchando contra el despilfarro de alimentos y la inserción laboral, y atender a todas las familias necesitadas de toda la provincia de Cádiz, agradeciendo a todas las empresas que donan sus excedentes, así como a todas las entidades y personas particulares benefactoras y por supuesto, a todos los voluntarios que altruistamente realizan una labor encomiable y necesaria para que el Banco de Alimentos pueda realizar su labor diaria en favor de los más vulnerables de nuestra sociedad.


En la reunión Su Majestad ha ofrecido a la presidenta de Banco de Alimentos de Cádiz apoyo a través de su fundación para la ayuda que los Banco de Alimentos van a destinar a los afectados por la guerra en Ucrania.


La Fundación Reina Sofía

Constituida en mayo de 1977, la Fundación Reina Sofía es una entidad mixta de carácter benéfico y cultural, sin ánimo de lucro y de naturaleza permanente. Desde 1994, ha gestionado y promovido más de doscientos proyectos con decenas de entidades sociales, de contenido educativo, sanitario, medioambiental, así como de ayuda social y humanitaria, de los que se han beneficiado niños, mayores, inmigrantes, discapacitados, población desfavorecida y afectados por catástrofes naturales.

Desde 2012 la Fundación Reina Sofía ha colaborado con los bancos de alimentos en varios proyectos, destinando a los mismos un importe superior a los 2.100.000 euros.

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