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SU MAJESTAD LA REINA DOÑA SOFÍA VISITÓ LAS INSTALACIONES DEL BANCO DE ALIMENTOS DE NAVARRA



  • El motivo de su visita es la implicación y colaboración que tiene Su Majestad la Reina Doña Sofía con los Bancos de Alimentos asociados a FESBAL, a fin de conocer de cerca la realidad y el funcionamiento de éstos en el desarrollo de su importante labor

  • Durante la visita ha mostrado su interés por conocer in situ el funcionamiento de este Banco de Alimentos, que distribuyó casi 3 millones de kilos de alimentos en 2021, y saludar a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria

Su Majestad la Reina Doña Sofía, presidenta ejecutiva de la Fundación que lleva su nombre, visitó el pasado 5 de julio la Fundación Banco de Alimentos de Navarra, con el objetivo de conocer su gestión y funcionamiento diario. Durante la visita, se ha interesado por la labor y respuesta social que ha llevado la Fundación durante la pandemia.


A su llegada, S.M la Reina Doña Sofía ha sido recibida por el presidente del Parlamento de Navarra, Unai Hualde; la consejera Elma Saiz; el delegado del Gobierno en Navarra, José Luis Arasti; el alcalde de Pamplona, Enrique Maya; el alcalde de Berrioplano, Raúl Julio Bator; y la presidenta del Banco de Alimentos de Navarra, Marisol Villar Lecumberri. También han estado presentes los miembros de la Junta Directiva de la Fundación Banco de Alimentos de Navarra y José Ignacio Alfaro, Vicepresidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).


Tras el recibimiento, S.M la Reina Doña Sofía ha comenzado conociendo la gestión del Banco de Alimentos de Navarra a través de una reunión de trabajo en la que Marisol Villar le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.


Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Fundación, tanto oficinas como almacenes, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta de la Fundación, benefactores del Banco de Alimentos de Navarra, entidades benéficas de consumo y reparto y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.


Marisol Villar ha asegurado que “para el Banco de Alimentos de Navarra es un honor esta visita en un momento donde los Bancos de Alimentos están desempeñando un papel fundamental en la sociedad en la que nos encontramos”. Añade, además, que esta visita supone un reconocimiento a la labor que realizan a diario todos los voluntarios y al gran esfuerzo de los Bancos de Alimentos por crecer y evolucionar para convertirse en elementos del cambio social.


Visita Reina Emérita Doña Sofía al Banco de Alimentos de Navarra.

Esta visita se inscribe, a iniciativa de S.M. la Reina Doña Sofía, en el marco de colaboración que Su Fundación mantiene desde el año 2012 con los Bancos de Alimentos asociados a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), con el fin de conocer sus necesidades y posibles vías de ayuda. A través de esta colaboración, una de las áreas a la que la Fundación de S.M. dedica un mayor esfuerzo, la Fundación Reina Sofía ha proporcionado al conjunto de los Bancos de Alimentos más de un millón de litros de zumo y leche, y miles de kilogramos de alimentos infantiles (leche en polvo, papillas, purés), así como se han mejorado instalaciones, vehículos y equipamiento, especialmente los equipos de frío necesarios para la conservación y distribución de alimentos frescos perecederos. Con origen en la distribución de estas ayudas de la Fundación, el Banco de Alimentos de Navarra recibe anualmente alimentos básicos indispensables en la alimentación de sus beneficiarios.


Cabe destacar que debido al incremento de personas receptoras (más de 25.000) y al terrible descenso de las donaciones como consecuencia de la inflación, los kilos mensuales que se reparten por persona se han tenido que reducir de 14 kg. el pasado 2021, a un máximo de 7 kg. este 2022. Por ello, desde el Banco de Alimentos solicitamos ayuda urgente a la ciudadanía. Desde que se desatara la pandemia del coronavirus, el número de personas a las que atiende mensualmente la Fundación Banco de Alimentos de Navarra se ha multiplicado exponencialmente, pasando de 22.400 el mes de febrero de 2020 a más de 25.000 personas en la actualidad (primavera-verano de 2022). Varias de ellas son familias procedentes de Ucrania que se han refugiado en Navarra de la guerra desatada por Rusia en su país.


El objetivo para 2022 es seguir luchando contra el despilfarro de alimentos y la inserción laboral, y atender a todas las familias necesitadas de toda la provincia de Navarra, agradeciendo a todas las empresas que donan sus excedentes, así como a todas las entidades y personas particulares benefactoras y por supuesto, a todos los voluntarios que altruistamente realizan una labor encomiable y necesaria para que el Banco de Alimentos pueda realizar su labor diaria en favor de los más vulnerables de nuestra sociedad.


La Fundación Reina Sofía

Constituida en mayo de 1977, la Fundación Reina Sofía es una entidad mixta de carácter benéfico y cultural, sin ánimo de lucro y de naturaleza permanente. Desde 1994, ha gestionado y promovido más de doscientos proyectos con decenas de entidades sociales, de contenido educativo, sanitario, medioambiental, así como de ayuda social y humanitaria, de los que se han beneficiado niños, mayores, inmigrantes, discapacitados, población desfavorecida y afectados por catástrofes naturales.


Desde 2012 la Fundación Reina Sofía ha colaborado con los bancos de alimentos en varios proyectos, destinando a los mismos un importe superior a los 2.100.000 euros.


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