Hazte voluntari@

S_SDG-goals_icons-individual-rgb-04.png
wcms_621399.png
1/1
HAZ CLIC en el siguiente botón para rellenar el formulario de inscripción. ¡Colabora con nosotros!

La plantilla de los Bancos de Alimentos funciona gracias al trabajo desinteresado de l@s voluntari@s, que aportan lo que pueden y ponen sus conocimientos, relaciones y entusiasmo a nuestro servicio para ayudar a los más desfavorecidos.

 

Los voluntarios de los Bancos de Alimentos son su mayor riqueza porque no son sólo un equipo humano profesional, son el andamiaje sobre el que se estructura la organización además del alma sobre el que se sostiene el espíritu que inspira nuestra labor. Pero no basta con tener buena voluntad, el/la voluntari@ tiene que ser eficaz y para ello debe comprometerse con la tarea que se le encomienda.

                                Tipos de voluntari@s                            

VOLUNTARI@S ESTABLES 

Son los que forman parte del equipo de la organización, colaborando de forma fija y presencial unos días concretos. Generalmente se inscriben en las áreas que se adaptan mejor a su anterior experiencia profesional generalmente.

En los Bancos de Alimentos específicamente hay:

  • Voluntari@s de oficina: realizan tareas comerciales, administrativas, de comunicación, operativas, de coordinación y todas aquellas necesarias para conseguir el funcionamiento operativo de Banco de Alimentos.

  • Voluntari@s de almacén: realizan las tareas propias de gestión del almacén donde se ubican los alimentos recogidos tales como, recepción de alimentos, clasificación, manipulación, gestiones de reparto y entrega diaria a los Centros Sociales, etcétera.

 

VOLUNTARI@S EVENTUALES

  • Voluntari@ de información: indica a los donantes que visitan los supermercados dónde está el stand de la Gran Recogida y le facilitan, en su caso, bolsa plástica para la donación y algún  folleto informativo para la donación.

  • Voluntari@ de mesa: clasifica las donaciones recibidas y agrupan los alimentos por tipología, guardándolos en bolsas de 5 en 5 kilos.

  • Equipo puente: brinda soporte al voluntario de mesa y de información, asumiendo cualquiera de los dos roles, según la demanda del momento.

  • Coordinador/a de turno: es el/la representante del Banco de Alimentos en el punto de donación, además de ser el/la responsable, durante los tres días de campaña, de que todo marche según lo previsto.

  • Coordinador/a de Centro Comercial o Zona: gestiona la actividad del punto de recogida durante los tres días de campaña. Para realizar esta labor hay que tener experiencia previa en la recogida de alimentos y/o con algún Banco de Alimentos.

 

Son los que colaboran en acciones determinadas, como una recogida de alimentos puntual, una operación kilo o alguna iniciativa de voluntariado corporativo empresarial.

 

Para la Gran Recogida de Alimentos se han estructurado los siguientes perfiles de voluntari@s:

VOLUNTARI@S DE EMPRESAS

Son los que colaboran porque pertenecen a alguna de las empresas con las que FESBAL tiene un acuerdo o convenio suscrito, por el cual se ceden trabajadores para que realicen ciertas labores en los Bancos de Alimentos. Esto forma parte de sus códigos de Responsabilidad Social Corporativa.

De la misma forma, son muchos los trabajadores en activo los que desean participar como voluntarios puesto que es un trabajo que puede ampliar su currículum, a pesar de que sus empresas no tengan ningún acuerdo suscrito. En ese caso, FESBAL expedirá también al voluntario el correspondiente certificado para información de la empresa. 

 

Para saber más, acceder al apartado de Empresas:  

 

VOLUNTARI@S SEDE FESBAL

Al igual que en cada Banco de Alimentos, la sede de FESBAL en Madrid también requiere una plantilla de voluntariado fija para llevar acabo las labores que le son propias como Federación, tales como administración, gestión, contabilidad, logística y distribución, comunicación, etc.

Por norma general son voluntari@s que viven cerca del emplazamiento de la sede, para así facilitar las tareas de trabajo.

 
Suscríbete al boletín de noticias de FESBAL
  • Facebook - círculo blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • LinkedIn - círculo blanco
Federación Española de Bancos de Alimentos

Ctra. Colmenar Viejo. Km 12,8
(Ciudad Escolar) 28049, Madrid
TELÉFONO: 917 356 390
CORREO: fesbal@fesbal.org

© Federación Española de Bancos de Alimentos 2020 | AVISO LEGAL Y POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y COOKIES

  • Facebook - círculo blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Instagram - Círculo Blanco
  • LinkedIn - círculo blanco