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VOLUNTARI@S ESTABLES 

Son los que forman parte del equipo de la organización, colaborando de forma fija y presencial unos días concretos. Generalmente se inscriben en las áreas que se adaptan mejor a su anterior experiencia profesional generalmente.

En los Bancos de Alimentos específicamente hay:

  • Voluntari@s de oficina: realizan tareas comerciales, administrativas, de comunicación, operativas, de coordinación y todas aquellas necesarias para conseguir el funcionamiento operativo de Banco de Alimentos.

  • Voluntari@s de almacén: realizan las tareas propias de gestión del almacén donde se ubican los alimentos recogidos tales como, recepción de alimentos, clasificación, manipulación, gestiones de reparto y entrega diaria a los Centros Sociales, etcétera.

 

VOLUNTARI@S EVENTUALES

  • Voluntari@ de información: indica a los donantes que visitan los supermercados dónde está el stand de la Gran Recogida y le facilitan, en su caso, bolsa plástica para la donación y algún  folleto informativo para la donación.

  • Voluntari@ de mesa: clasifica las donaciones recibidas y agrupan los alimentos por tipología, guardándolos en bolsas de 5 en 5 kilos.

  • Equipo puente: brinda soporte al voluntario de mesa y de información, asumiendo cualquiera de los dos roles, según la demanda del momento.

  • Coordinador/a de turno: es el/la representante del Banco de Alimentos en el punto de donación, además de ser el/la responsable, durante los tres días de campaña, de que todo marche según lo previsto.

  • Coordinador/a de Centro Comercial o Zona: gestiona la actividad del punto de recogida durante los tres días de campaña. Para realizar esta labor hay que tener experiencia previa en la recogida de alimentos y/o con algún Banco de Alimentos.

 

Son los que colaboran en acciones determinadas, como una recogida de alimentos puntual, una operación kilo o alguna iniciativa de voluntariado corporativo empresarial.

 

Para la Gran Recogida de Alimentos se han estructurado los siguientes perfiles de voluntari@s:

VOLUNTARI@S DE EMPRESAS

Son los que colaboran porque pertenecen a alguna de las empresas con las que FESBAL tiene un acuerdo o convenio suscrito, por el cual se ceden trabajadores para que realicen ciertas labores en los Bancos de Alimentos. Esto forma parte de sus códigos de Responsabilidad Social Corporativa.

De la misma forma, son muchos los trabajadores en activo los que desean participar como voluntarios puesto que es un trabajo que puede ampliar su currículum, a pesar de que sus empresas no tengan ningún acuerdo suscrito. En ese caso, FESBAL expedirá también al voluntario el correspondiente certificado para información de la empresa. 

 

Para saber más, acceder al apartado de Empresas: