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Por décimo año, Nespresso dona "Arroz Solidario" a los Bancos de Alimentos


NESPRESSO DONA 152 TONELADAS DE ARROZ A BANCOS DE ALIMENTOS DE TODA ESPAÑA A TRAVÉS DEL RECICLAJE DE SUS CÁPSULAS


· El proyecto de ‘Arroz Solidario’ utiliza el sistema de reciclaje propio de Nespresso para aprovechar el poso de café de las cápsulas recicladas y elaborar un compost agrario con el que cultivar arroz de alta calidad


· Gracias al compromiso de los consumidores, este año se ha donado un 30% más que en 2020 a la Federación Española de Bancos de Alimentos


· El proyecto cumple diez años desde su puesta en marcha en 2011 y desde entonces ha donado más de 1.000 toneladas de arroz


Barcelona, 17 de marzo de 2020 – Por décimo año, Nespresso ha donado a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) todo el arroz obtenido a través de su proyecto ‘Arroz Solidario’. Gracias al compromiso e implicación de los consumidores a la hora de reciclar sus cápsulas de café, en este año se han donado 152 toneladas de arroz, un 30% más que en 2020, a los bancos de alimentos de toda España que gestiona FESBAL.



Aprovechando la reciclabilidad de las cápsulas de aluminio de Nespresso, y utilizando el sistema propio de recogida y reciclaje de la marca, el proyecto ‘Arroz Solidario’ busca dar una nueva vida a este producto. Las cápsulas usadas que los consumidores reciclan se envían a una planta de compostaje gestionada por Tradebe, compañía líder en servicios medioambientales, que está ubicada en Jorba, cerca de Barcelona. En esta planta, el aluminio con el que están fabricadas las cápsulas, al ser un material infinitamente reciclable, se separa y se traslada a otra planta de tratamiento para su posterior refundición y reutilización como materia prima. “El sistema de reciclaje de las cápsulas Nespresso encaja a la perfección con un modelo de economía circular y sostenible. Una vez recibimos las cápsulas utilizadas a nuestra planta de compostaje, nos encargamos de separar los posos de café restantes del aluminio para que cada elemento tenga una segunda vida. El poso se convierte en compost de alta calidad y el aluminio se incorpora de nuevo al proceso productivo como materia prima, evitando así la explotación de nuevas materias. La tecnología hace posible esta separación, pero es imprescindible la colaboración y compromiso del consumidor en el primer eslabón del proceso a la hora de reciclar la cápsula”, explica Adriana Blasco, Corporate Communications Manager de Tradebe.


El compost obtenido se utiliza posteriormente en Tarragona, en el Delta del Ebro, para cultivar unas 49 hectáreas de campos de arroz. De ello se encarga la cooperativa Cámara Arrocera del Montsià. “El compost procedente de estas cápsulas nos permite obtener un arroz de alta calidad, muy característico de esta zona de Tarragona. Además, este compost contribuye a enriquecer las propiedades del suelo. Al tratarse de un abonado orgánico mejora su estructura y contribuye, a su vez, a luchar contra el cambio climático”, comenta Marcel Matamoros, responsable de arroz de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya y presidente de la Cámara Arrocera del Montsià.


Cuando llega el momento de la recolección, Nespresso compra la totalidad de la cosecha a esta cooperativa agraria, y la dona a la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y sus 54 Bancos de Alimentos asociados, éstos coordinan la entrega para que llegue el arroz a los más necesitados en toda la geografía española.


Los Bancos de Alimentos, especialmente en este último año, están viendo cómo tras el inicio de la pandemia el número de familias que solicitan ayuda ha incrementado exponencialmente. “Poder transformar cápsulas de café en toneladas de arroz es una gran idea que combina creatividad, solidaridad y sostenibilidad, y que supone un gran apoyo para cubrir una de las necesidades básicas de muchas personas de todo el país, la alimentación, especialmente ante esta crisis social y económica como consecuencia de la COVID-19”, ha indicado Miguel Fernández, director de FESBAL.


Desde su primera edición en 2011, el proyecto 'Arroz Solidario' de Nespresso ha donado a los Bancos de Alimentos asociación de FESBAL, más de 1.000 toneladas de arroz, llegando a más de 1 millón y medio de personas.

Una segunda vida

Creado en 2011, ‘Arroz Solidario’ es una iniciativa pionera que, dentro de un planteamiento de economía circular, busca dar una nueva vida a las cápsulas de café ya usadas. Año a año la cantidad de toneladas de arroz donado ha ido aumentando, gracias al compromiso con el reciclaje que tienen los consumidores. “Sin el compromiso de nuestros consumidores con la sostenibilidad, este proyecto no sería posible. Gracias a su involucración, cada año recibimos cápsulas usadas que podemos convertir en una mayor cantidad de toneladas de arroz para aquellos que más lo necesitan. Y es que ‘Arroz Solidario’ es un ejemplo de como un gesto tan pequeño, como el reciclar la cápsula, puede generar un impacto realmente positivo. Por ello, queremos animar a que los consumidores sigan reciclando sus cápsulas, y nos sigan ayudando a que esta iniciativa tan especial beneficie a todavía más personas”, ha señalado Thomas Reuter, director general de Nespresso España.


Los consumidores pueden reciclar sus cápsulas usadas en más de 2.000 puntos de recogida distribuidos en toda España, ubicados en boutiques Nespresso, grandes superficies donde se pueden adquirir máquinas Nespresso, y en puntos municipales de recogida de residuos con los que la compañía colabora. Los consumidores pueden encontrar el punto de reciclaje más cercano a través de la app de Nespresso o de la web. Además, desde julio los vecinos de la ciudad de Valencia pueden depositar las cápsulas de café de aluminio en los más de 2.500 contenedores amarillos repartidos por toda la ciudad. Esto ha sido posible gracias a la colaboración público - privada entre la Generalitat Valenciana, el Ayuntamiento de Valencia y Nespresso.



Acerca de Nestlé Nespresso SA

Nestlé Nespresso SA es una empresa pionera y una referencia mundial en el mercado de café en cápsulas de la más alta calidad. La empresa trabaja con más de 110.000 agricultores en 15 países a través de su programa AAA Sustainable Quality™ para incorporar prácticas de sostenibilidad en las explotaciones agrícolas y en los paisajes circundantes. El programa, lanzado en 2003 en colaboración con la ONG Rainforest Alliance, ayuda a mejorar el rendimiento y la calidad de las cosechas, garantizando un suministro sostenible de café de alta calidad y mejorando los medios de vida de los agricultores y sus comunidades.

Con sede en Lausana (Suiza), Nespresso opera en 82 países y cuenta con más de 13.900 empleados. En 2020, contaba con una red mundial de venta al por menor de 816 tiendas. Para más información, visite el sitio web corporativo de Nespresso: www.nestle-nespresso.com.


Acerca de la Federación Española de Bancos De Alimentos (FESBAL)

La Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL), asociación sin ánimo de lucro creada en 1996, coordina las actividades de los 54 Bancos de Alimentos de España con relación a toda clase de organismos públicos y empresas privadas de ámbito nacional o internacional. FESBAL promueve la obtención de alimentos para su distribución gratuita. En el año 2019, repartimos más de 144,5 millones de kilos que llegaron a 1,1 millones de personas vulnerables y necesitadas, a través de una red de más de 7.200 instituciones benéficas, y todo ello gracias al inestimable esfuerzo de 3.211 voluntarios permanentes.


Acerca de la Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC)

La Federació de Cooperatives Agràries de Catalunya (FCAC), constituida en 1983, es una entidad representativa de las cooperativas agrarias catalanas y de sus socios. Esta organización llena de contenido la acción colectiva y estructurada de las cooperativas que integran el movimiento cooperativo agrario de Catalunya. Desde su creación, la FCAC ha dedicado todos sus esfuerzos a la reorganización del movimiento, y ha procurado dotarlo de los recursos, la representatividad y los servicios necesarios para garantizar su competitividad y su viabilidad empresarial, además de asegurar una renta digna a los agricultores asociados y a sus familias, la prestación de servicios en el entorno rural y la sostenibilidad del medio ambiente. La FCAC participa en el movimiento cooperativo español, que a nivel global aglutina más de 3.700 cooperativas agrarias, de distintos sectores productivos, que facturan de forma agregada unos 33.000 millones de euros, que representa más del 60% de la producción final agraria, con un total de 1.160.000 personas socias y dando empleo a unas 111.000. En el sector del arroz, cerca del 70% de la producción española es comercializada por las cooperativas.


Acerca de Tradebe

Tradebe es una empresa global líder en el sector medioambiental sirviendo a varios mercados, incluidos los sectores industrial, petroquímico, farmacéutico, petróleo y gas, etc. Tradebe emplea a aproximadamente 2.600 personas en todo el mundo y opera más de 90 instalaciones en Europa (España, Reino Unido, Francia, Alemania e Italia) y Estados Unidos.


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